Siapa yang tidak mengenal buah kurma, menjelang memasuki bulan suci Ramadhan, dimana sebagian besar Masyarakat Dunia yang melaksanakan ibadah Shaum atau Puasa di bulan Ramadhan pastinya akan menemui buah Kurma, buah yang banyak dikonsumsi saat waktu berbuka Puasa atau saat Sahur tiba. Hampir sebagian besar masyarakat yang melaksanakan puasa berbuka dengan Buah Kurma. akan Tetapi disamping mengkonsumsinya, tahukah kita manfaat buah Kurma? mari simak artikel dibawah ini.
Manfaat Buah Kurma
Manfaat buah Kurma, diantaranya adalah menghindari sembelit, gangguan usus, masalah jantung, anemia, disfungsi seksual, diare, kanker perut, dan kondisi lainnya. dan merupakan Buah yang baik untuk menaikan, mendapatkan berat badan. Buah Kurma kaya akan beberapa vitamin, mineral dan serat juga. Buah lezat yang mengandung minyak, kalsium, sulfur, besi, kalium, fosfor, mangan, tembaga dan magnesium yang semuanya bermanfaat bagi kesehatan. Beberapa ahli kesehatan mengatakan bahwa disarankan untuk makan satu buah kurma setiap hari untuk diet yang seimbang dan sehat.
Besarnya manfaat kurma bagi kesehatan telah menjadikan mereka salah satu bahan terbaik untuk pengembangan otot (Muscle development). Kurma dapat dikonsumsi dalam beberapa cara, seperti pencampuran sari kurma dengan dengan susu, yogurt atau roti dengan mentega atau untuk membuat mereka terasa lebih enak dan lezat. Sari dari kurma bermanfaat untuk orang dewasa dan anak-anak, terutama selama masa pemulihan dari cedera atau sakit.
Berdasarkan survey medis terkini, dikatakan bahwa kurma berguna untuk mencegah kanker perut. banyak masyarakat Muslim yang berbuka puasa dengan mengkonsumsi kurma dan air sesuai dengan tradisi budaya mereka. Berbuka puasa dengan makan kurma menghindari memakan makanan lain yang berlebihan setelah ibadah puasa selesai (tidak baik terlalu kenyang, belum shalat Magribnya, ya kan? ). Ketika tubuh mulai menyerap nutrisi tinggi dari kurma, perasaan lapar yang menyerang akan lebih tenang. karena kurma memiliki jumlah potassium (kalium) yang signifikan.
Kurma adalah salah satu makanan manis terbaik dan serbaguna yang dapat mengatur proses pencernaan. Kurma secara signifikan dapat meningkatkan tingkat energi pada seseorang dalam waktu setengah jam setelah mengkonsumsinya. The American Cancer Society, merekomendasikan asupan 20-35 gram serat perhari yang dapat diberikan oleh kurma. dan dikatakan juga bahwa mengkonsumsi kurma satu buah perhari akan membantu anda untuk menjaga kesehatan mata sepanjang hidup anda. kurma umumnya dikenal cukup efektif menjaga terhadap kebutaan pada malam hari (tidak mampu melihat dengan baik dalam gelap, sekalipun ada sedikit cahaya)
Mengapa Kurma bermanfaat untuk kesehatan - organicfacts.net |
- Meringankan Gejala Sembelit (susah buang air besar) karena kurma memiliki jumlah serat larut yang tinggi
- Kekuatan dan Kesehatan Tulang, sejumlah besar mineral yang ditemukan pada kurma menjadikan kurma makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan serta melemahkan penyakit seperti osteoporosis. Kurma mengandung selenium, mangan, tembaga dan mangensium yang semuanya merupakan hal yang dibutuhkan (terintegrasi) untuk pembentukan tulang yang sehat dan kuat.
- Mengatasi Gangguan Usus, Asupan terus menerus dari kurma membantu menghambat pertumbuhan organisme patologis dan dengan demikian, hal tersebut merangsang pertumbuhan bakteri yang bersahabat dalam usus. Kurma juga mengandung serat tidak larut dan serat larut, yang bermanfaat merangsang pencernaan makanan dan membuatnya lebih efisien, berarti lebih banyak nutrisi yang akan diserap oleh saluran pencernaan.
- Mengatasi Anemia, tingginya kandungan mineral yang tinggi pada buah kurma bermanfaat untuk berbagai macam kondisi kesehatan yang berbeda. tingginya tingkat zat besi pada kurma membantu penderita Anemia untuk meningkatkan energi dan kekuatan, sekaligus mengurangi perasaan kelelahan dan kelesuan.
- Mengurangi Alergi Musiman, kurma memiliki kandungan sulfur organik, yang jarang ditemukan secara umum pada makanan, tetapi memiliki nilai yang berharga untuk kesehatan, termasuk pengurangan reaksi alergi dan alergi musiman. menurut sebuah penelitian yang dilakukan di Amerika Serikat pada tahun 2002, senyawa sulfur organik ini memiliki pengaruh positif pada penderita alergi musiman (SAR / Seasonal Alergi Rhinitis).
- Meningkatkan Berat Badan, Kurma disarankan sebagai bagian diet sehat, karena kurma terdiri dari Gula, Protein dan banyak vitamin esensial, bila dikonsumsi dengan sari buah timun, dapat menjaga berat badan pada tingkat normal, seimbang, dibandingkan terlalu kurus. Satu kilogram Kurma mengandung kurang lebih 3000 kalori, dan kalori pada kurma cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari untuk tubuh manusia. tentu saja tidak harus makan kurma sepanjang hari. dan disarankan Jika Badan anda kurus dan ramping, ingin meningkatkan berat badan anda, atau laki-laki yang ingin membentuk otot-otot, atau fisik yang melemah karena masalah medis serius, anda perlu makan Kurma!
- Pendorong Energi, Kurma memiliki kandungan gula alami yang tinggi, seperti glukosa, fruktosa, dan sukrosa. oleh karena itu disebagian belahan dunia, Kurma adalah makanan ringan yang sempurna untuk mengisi/mendorong energi di saat sore hari saat fisik terasa lemah dan lesu.
- Kesehatan Sistem Saraf, Vitamin yang terdapat pada kurma membuat kurma sebagai pendorong ideal untuk kesehatan dan fungsi sistem saraf. Kalium(Potasium) adalah bahan utama untuk menunjang sistem saraf yang sehat dan responsif, serta meningkatkan kecepatan dan kesigapan aktivitias otak. oleh karena itu Kurma adalah sumber makanan yang baik untuk mereka yang mulai usia tua dan sistem saraf menjadi lamban. juga Kurma bermanfaat bagi mereka yang ingin menjaga pikiran mereka tetap tajam.
- Jantung yang sehat, Kurma membantu menjaga jantung anda tetap sehat, Rendam kurma dalam air putih di malam hari dan hancurkan pagi hari lalu di konsumsi, kurma terbukti memberikan efek yang positif pada jantung yang lemah. kurma telah terbukti mengurangi resiko strke dan penyakit jantung lainnya. Kurma adalah buah yang sehat mampu mengurangi kadar kolestrol jahat pada tubuh. yang merupakan pemberi kontribusi besar pada sakit JANTUNG dan STROKE. Makan kurma minimal dua kali seminggu.
- Meningkatkan Vitalitas dan Seksual, Penelitian menunjukkan bahwa kurma bahkan bermanfaat untuk meningkatkan stamina seksual, rendam segenggam kurma dalam susu kambing segar saat malam, kemudian giling kurma tersebut dengan susu yang sama dengan campuran kapulaga dan madu. campuran ini menjadi tonik yang sangat berguna untuk meningkatkan daya tahan seksual dan mengurangi kemandulan disebabkan oleh berbagai gangguang seksual. Pada tahun 2006, Bahmanpour mempelajari efek dari pohon kurma dan minyak mereka pada fungsi seksual dan menemukan bahwa tingginya tingkat estradiol dan flavonoid dari kurmalah yang mampu meningkatkan jumlah sperma dan motilitas.
Referensi : Link
0 comments:
Post a Comment